中秋节的满分作文500字
今天是中秋节,我和爸爸妈妈在阳台上赏月。
中秋节是我国的传统节日,是每年的农历八月十五,又被称为八月节、追月节、团圆节等。这个节日开始于唐朝,盛行于宋朝,等到了明清的时候,中秋节就成了我国的传统节日。
我们看见今晚的月亮十分皎洁,就像一个大玉盘。月光照下来,淡淡的,让我想到了和“月”有关的诗句,例如:“明月几时有,把酒问青天。”“露从今夜白,月是故乡明。”“海上生明月,天涯共此时。”我还想到了“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”的故事。“中秋节,怎么光顾着赏月,不吃月饼了?”妈妈说着,拿了一盘月饼过来,并问我:“你知道月饼的由来吗?”我一头雾水,妈妈说:“其实,以前月饼叫胡饼,里面不像我们现在的馅各种各样的,大多是胡桃仁的。在唐朝,一次中秋节,唐玄宗和杨贵妃在吃着胡饼赏月时,唐玄宗觉得这个名字也太难听了,杨贵妃看了天上的明月,就说了一句月饼。唐玄宗听了觉得比原来好听多了,于是,月饼这个名字就在民间传开了。”听妈妈这样一说,我才知道原来月饼是这样来的。现在的月饼有广式的,也有苏式的,比以前的品种丰富多了,还有一种叫冰激凌月饼呢,咬下去冰凉冰凉的,真的是好吃极了!
最后,我们吃着月饼赏着月,中秋节真是一个团圆的好日子!