这位是夏伯渝,一位登山者,他登珠峰五次,才到封顶。他在第一次登山时冻伤了腿,做了截肢,后面的四次,都是拖着他的假肢登山的,那接下来,我要讲的时他第四次登珠峰,(倒数第二次登珠峰的故事):
假肢,假肢,他拖着他的假肢,珠峰有多高?8848米,日日夜夜,寒冷与你做办,它是朋友,它拥抱你,它与你击拳,在美好时刻为你欢呼,你和它同行,一起去往那神圣不可侵犯的珠峰顶。
后面还有几个,他们似乎对寒冷感觉不一样,有点悲伤,有点痛苦,还有点懊恼。继续呀,别停呀,为你们的梦想出发呀!他们加快步伐,喘息声已变得十分平常,体力是不再线的,永远。但也许它在洗澡呢!这也说不准呀,我们只能看他们到顶的那一刻,说不定那时它就回来了。
我们不知道过了多少天,我们也不需要知道过了多少天,这都不重要,重要的是我们要知道他们付出了多少,努力的多久和坚强了多久,嗯—很久。
他告诉我,这是他当时距离珠峰顶最近的一次:94米,雪在飘,风在吹,他的双眼已模糊,他看不见,但我知道他的心早已看见,那是多么生动形象,而又清晰的画面!他要冲上去拥抱,感受,在他的梦想里尽情奔跑—可是,他的同伴们看不到,他的同伴们感受不到。因为,他们真得不行了!
夏伯渝叔叔,您该怎么办,是为了从小到大梦寐以求的梦想,还是同伴们的生命安危,94米,只有94米啊!
撤!—一个响亮的声音在他的心中喊道,在他的耳边回荡,在他的骨子里呐喊。他喘息着,这是他以前从未有过的声音,好吧,实话说,又时放弃会更好,生命比梦想更重要……